Новости Фонда Пушкин - всему миру

Болдинская осень-2021

СКАЗАНИЕ О СЛАВНОМ ЧЕЛОВЕКЕ ПЛАНЕТЫ ДЖУЛИАНЕ ЛОУЭНФЕЛЬДЕ, ДОЛГОМ ЭХЕ «ЖИВОГО СЛОВА», БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМ ФОНДЕ «ПУШКИН – ВСЕМУ МИРУ» И ФЕСТИВАЛЕ ВСЕЯ РУСИ « НАД МИРОМ - БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ»

        Во - первы́х строках – о Диве дивном – гениальном проекте ещё одного удивительного Человека – достойнейшей из продюсеров – Нине Зверевой.
         Это было чудо! И продолжалось оно на Болдинской земле десять лет – Международный мультимедийный фестиваль СМИ «Живое слово». Сколько эмоций! Сколько восторженных отзывов! Сколько молодых судеб творческих представителей «племени младого», которые обрели свою «колею», благодаря «Живому слову»! А сколько имён! Михаил Козаков, Алла Демидова, Захар Прилепин!.. И среди них, имён этих достойных и известных, - ещё одно – не затерявшееся, продолжающее «сверкать звездоподобно» - Джулиан Генри Лоуэнфельд.
Он, участник и почётный гость самого первого «Живого слова», породнился с Пушкинским Болдином и болдинцами сразу, в одночасье, и верую в то, - на всю жизнь. Заокеанский, но близкий и открытый. Не из вежливости и для приличия впитывающий, постигающий и принимающий всё то – щедрое и от души, - чем богата Россия. Свой! Нашенский! Везде – на Пушкинском балу, что давали в Болдине в честь почётных гостей фестиваля, на мастер-классе (ах, как много почерпнуть смогли нужного и важного для себя молодые журналисты, общаясь с Джулианом!), в ходе полемики, дискуссии, просто беседы…
Потом были другие мероприятия с его участием – международные и всероссийские – в Москве, Нижнем Новгороде, Болдине, марафоны, конференции, конкурсы, фестивали... И везде он был не просто заметен. «Эта планета не может быть без спутников!» - сказал о нём один известный российский писатель. И он был трижды прав!
 …Участники «Живого слова» помнят, как развивались события в удивительной повести, первые страницы которой были написаны тогда – в далёком теперь уже 2004 году, когда фестиваль впервые ступил на благословенную землю Пушкинского Болдина. Название, которое дали мы этой повести, - «Джулиан и Ольга» (Ольга – финалистка фестивального конкурса журналистов из Удмуртии). Ведали ли мы тогда, что, спустя шесть лет, Кто-то Судьбоносный, там, во Вселенской вышине, вновь возьмётся за перо и…
Свадьбу они решили сыграть... Ну, конечно же, в Болдине! И было всё, как в Пушкинской сказке – и заморские гости (аж из девяти государств), и селфи под двухсотлетним дубом – Лукомором, и притихшая от восхищения и умиления гладь пруда, когда синевы её коснулось отражение платья невесты и её счастливого лика...
      Пролистнув несколько страниц этой удивительной повести, найдём подзаголовок «III Всероссийский фестиваль искусств «Над миром - Болдинская осень», год 2021. Среди почётных гостей фестиваля – семья Лоуэнфельдов. Джулиан и Ольга? Не только!!! Ещё и их восхитительный сын! Догадайтесь, как его назвали счастливые родители. Конечно же, догадались! Правильно! Александром! А как иначе!?.
      А закончить это повествование хотелось бы, воспроизведя фрагмент ещё одного мероприятия, которое предшествовало фестивалю, и участником которого тоже был Джулиан Лоуэнфельд. Речь - о Международной научной конференции «Болдинские чтения», проходившей в 49-й раз в Большом Болдине 7-9 сентября 2021 года. Джулиан выступил на конференции дважды. Как всегда, ярко, убедительно, правильно расставляя акценты.
Поделюсь своими эмоциями, мыслями, посетившими меня, когда зал, и я вместе с ним, внимал Джулиану, произносящему, пожалуй, оду молчанию, или гимн паузе, или восславлявшему безмолвие... Мастерски, удивительно к месту, воспроизводя пушкинские строки. И подумалось: Если «гений -  парадоксов – друг» (опять же, по - пушкински), то понятно, что парадоксальное, по сути, выражение: «красноречивое молчание» столь же наполнено глубоким смыслом, как и другое: «Молчание - золото».
И, если краткость – сестра таланта, то краткость, доведённая до абсолюта – т.е. безмолвие, - сестра уже не таланта, а гения! И способность поведать, возвестить, провозгласить что-то важное, не сказав при этом ни слова - паузой, тем же безмолвием - есть высшее проявление гениальности! И на сцене, и в жизни. Во всём! Всегда!
Спасибо тебе, Джулиан! Спасибо фонду «Пушкин – всему миру»! Спасибо Болдину, породнившему всех нас! Остальное - безмолвно…


Александр Чеснов, член Союза писателей России, редактор музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино»
14.09.2021
с.Большое Болдино
Культура и просвещение